О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница

Отопительно-варочные
и отопительные печи (часть 4)

Печи в металлических футлярах (бураках) прочнее необлицованных, кроме того, стенки печи газонепроницаемы. Обычно эти печи тонкостенные, в 1/4 кирпича, и только топливники и среднюю часть делают в 1/2 кирпича. Наличие футляра обеспечивает хорошую пожаробезопасность печей.

Футляры чаще всего изготовляют из кровельной листовой стали с массой листа не менее 5 кг для печей прямоугольной формы и не менее 4 кг для печей круглой формы. Футляры можно делать и из алюминия, однако он очень мягкий, или из дюраля, но такого, который можно сгибать и устраивать из него валики. К недостатку стальных футляров можно отнести то, что они не обладают необходимой жесткостью. Поверхность футляров легко продавливается и на них остаются вмятины, которые исправить невозможно. Особенно это относится к квадратным и прямоугольным печам. В связи с этим рекомендуется применять не гладкую сталь, а гофрированную. Гофрированный футляр более жесткий и лучше сохраняет свою форму.

Стальной футляр печи составляют из отдельных звеньев - бураков, каждый высотой не более 700 мм. Высокие футляры неудобны тем, что работать, т. е. вести кладку, в них трудно. Для жесткости в каждом бураке делают два валика: один - вверху, другой - внизу, с отступом от краев на 20-30 мм или более. Соединяют их между собой взакрой, т. е. нижний, или первый, бурак должен быть немного шире второго, чтобы последний вошел в него. Валики препятствуют опусканию верхних бураков вниз.

Если невозможно устроить валики (когда их выштамповывают), то с внутренней стороны бураков крепят стальные полосы на таком же расстоянии от краев, как и валики. Стальные полосы придают буракам жесткость, а главное - препятствуют их опусканию вниз. Бураки для квадратных и прямоугольных печей обладают меньшей жесткостью и часто отходят от кирпичной кладки (некоторые печники говорят, что они вздуваются), т. е. не связываются с кладкой. Поэтому к таким буракам приклепывают стальные пластинки, или кляммеры, по три-четыре штуки с каждой стороны, но на таком расстоянии по высоте, чтобы они приходились против швов кладки. Приклепанные пластинки сначала отгибают вверх. Как только кладка будет выполнена на одном с ними уровне, их отгибают, прижимают к выполненной кладке и на них кладут следующий ряд кирпича. Пластинки располагают по вертикали через три-четыре ряда кладки.

Вместо стальных пластинок можно в нужных местах (против швов кладки) в стенках футляра вбивать гвозди с ровными круглыми или выпуклыми шляпками. Концы гвоздей с внутренней стороны печи загибают, привязывают к ним куски проволоки (мочки), концы которой заделывают в швы кладки. Для прочности к концам проволоки прикрепляют более толстые куски 3-миллиметровой проволоки длиной по 100-120 мм и закладывают их в швы. Это более надежное крепление.

Некоторые печники поступают и так. Изготовляют из 3-миллиметровой проволоки скобки с ножками длиной по 100-120 мм с расстоянием между концами скобок от 30 до 50 мм. В футляре против швов кладки пробивают отверстия, вставляют туда скобки, загибают концы проволоки с таким расчетом, чтобы они находились в середине швов кладки. Так как в стальных футлярах печей имеются дверки, чистки, задвижки, то до изготовления бураков в листах производят разметку и вырезают соответствующие отверстия. Это можно делать и в изготовленных бураках, что, однако, менее удобно.

После выполнения печной кладки наружную поверхность бураков из кровельной стали тщательно очищают от всевозможных загрязнений и после этого натирают графитом или покрывают специальным термостойким черным лаком (асфальтовый лак). Лак высыхает довольно медленно, издавая при этом неприятный запах, который, однако, исчезает по мере высыхания.

Некоторые печники покрывают лаком или натирают графитом и внутреннюю поверхность бураков, что предохраняет ее от быстрого износа, т. е. ржавления.

При кладке таких печей прежде всего устраивают фундамент и основание, на котором устанавливают и закрепляют нижний бурак. Он должен быть строго вертикален. Швы между бураком и основанием плотно заполняют глиняным раствором.

Установив первый бурак, ведут кладку внутри него. Особое внимание необходимо обращать на плотность прилегания кирпича к бураку и тщательное заполнение раствором всех пустот между ним и кирпичной кладкой. Кроме того, следует помнить о том, что жидкая глина при высыхании становится меньше в объеме, между ней и бураком образуются воздушные прослойки, сильно уменьшающие теплоотдачу печи. Особо на это надо обратить внимание при кладке круглых печей, так как самые широкие швы остаются между кирпичами, находящимися у стенок бурака. Для этой цели лучше всего применять густой раствор. После заполнения нижнего звена бурака кирпичной кладкой на него ставят второй бурак, строго вертикально, по отвесу, и закрепляют его в таком положении. Можно применять специально поставленные деревянные распорки, которые снимают снаружи после трех-пяти рядов кладки. Второй бурак полностью заполняют кирпичной кладкой. На него ставят третий бурак, закрепляют, заполняют кладкой и так продолжают до окончания кладки всей печи. При этом следует хорошо перевязывать швы. Совпадение вертикальных швов кладки толщиной в 1/4 кирпича допускается только в двух смежных рядах. Лучше всего добиваться полной перевязки швов. Воздушные прослойки между футляром и кирпичной кладкой не допускаются.

Печи подключают к коренным трубам или на них кладут насадные. После кладки всей печи футляр очищают от пыли и грязи, сушат и окрашивают асфальтовым лаком один или два раза, нанося его тонким слоем с тщательной растушевкой.

Круглая печь в металлическом футляре (рис. 190). Эта печь проста в кладке, равномерно прогревается, ее теплоотдача при одной топке в сутки 1,3 кВт (1100 ккал/ч), при двух топках - 2 кВт (1750 ккал/ч). Высота отопительной печи 2286, диаметр 650 мм.

Для устройства печи применяются материалы: кирпич красный или обыкновенный - 200 шт., огнеупорный или тугоплавкий - НО шт.; глиняный раствор - 5 ведер; глина огнеупорная с шамотом - 50 кг; кровельная сталь - 5,2 кг; предтопочный лист (750х 750 мм); топочная (210x250 мм) и поддувальная дверки (130x130 мм); две прочистные дверки (130х 130 мм); две дымовые задвижки (190x160 мм); колосниковая решетка (220x180 мм).

Кладку печи выполняют согласно порядовке. Печь тонкостенная бесканальной конструкции. Стенки топливника кладут в 1/2 кирпича, остальную часть печи - в 1/4 кирпича. Во время топки горячие газы из топливника по центральному дымоходу поднимаются вверх, под перекрышу печи, оттуда по стенкам печи опускаются вниз и уходят в коренную трубу. Дым отводится с середины печи.

Центральный дымоход нагревается сильнее стенок, так как по нему проходят самые горячие газы. Топливом служит каменный уголь (антрацит, тощие угли) и дрова. В печи под перекрышей может скапливаться большое количество сажи. Чтобы этого не произошло, нужно периодически топить печь сухими осиновыми дровами или как можно чаще очищать опускные каналы через чистки, расположенные в 13-м ряду по периметру печи.

<< предыдущая страница