О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница

Борьба с разрушителями древесины

Борьба с домовыми грибами и насекомыми - разрушителями древесины может быть сведена до минимума, если заблаговременно принять соответствующие меры. Например, для жизнедеятельности вредителей древесины в ней необходимо содержание влаги. В совершенно сухой древесине ни грибы, ни жуки-древоточцы жить не могут. Так, жуки в первую очередь появляются в ножках мебели, потому что при мытье полов их часто протирают влажной тряпкой, а это вносит в древесину какое-то количество влаги.

Таким образом, забота о сохранении древесины должна начинаться еще с лесосеки, где обычно происходит заражение домовыми грибами. Грибница из зараженной древесины легко попадает на свежую через инструмент, обувь, одежду и т. д. Мороз ниже 5°С убивает грибницу, но, к сожалению, только на поверхности древесины. Развиваются грибы как на свету, так и в темноте. Главное условие их развития - влажность. Надо заготовлять лишь здоровую древесину, отбраковывая со следами заражения не только грибами, но и жуками.

Хранить материалы надо на высоком сухом месте, очищенном от мусора, кустарника, травы, с обязательным устройством канавок для стока воды. Древесину необходимо ошкурить, кору и другой мусор удалить с места хранения и сжечь, соблюдая противопожарные мероприятия.

Ошкуренные бревна целесообразно покрыть (покрасить) со всех сторон водным антисептиком или хотя бы известковой побелкой (на ведро побелки 100 г обычной поваренной соли, предварительно растворенной в воде). Торцы бревен нельзя красить масляной или другой подобной краской, закрывающей поры древесины.

Бревна следует укладывать в каждом ряду комлями в одну сторону. Первый ряд бревен должен быть поднят над уровнем земли не менее чем на 25 см. Между бревнами должно быть пространство не менее 10 см для обеспечения проветривания. Укладывают бревна торцами в направлении доминирующих ветров. Между рядами должны быть уложены прокладки из свежей ошкуренной древесины. Толщина прокладок 13-15 см. Хорошо над штабелем устроить навес: это не только ускоряет сушку бревен, но и снижает возможность их загнивания.

Недопустимо хранить новый материал вместе со старым и особенно с дровами. Лесоматериалы должны находиться от дров или дровяных сараев на расстоянии не менее 10 м. Если на каком-либо бревне появится белая паутина, что свидетельствует о появлении гриба, надо сразу принять профилактические меры - просушить его и антисептировать, хотя бы раствором медного купороса.

Древесина для строительства домов должна быть высушена до влажности не менее 20%. Плохо ошкуренный материал применять нельзя. Срубы можно рубить из сырой древесины, так как ее легче обрабатывать, хотя и труднее поднимать. Лучше сруб выполнить из сырого материала, антисептируя каждое бревно водным раствором антисептика, просушить и уложить на место. Выдерживают такой сруб для просушки не менее года. Стены и балки должны быть временно покрыты. После просушки сруб разбирают и устанавливают на ранее устроенный фундамент с уложенной на него двух-трехслойной гидроизоляцией из толя или рубероида. Пазы между бревнами заполняют хорошо просушенным антисептированным теплоизоляционным материалом (пакля, войлок).

При строительстве любой постройки в фундаменте надо предусматривать вентиляционные отверстия, располагая их с противоположных сторон. Размер отверстий не более 25x25 см; они должны находиться от уровня земли не менее чем на 25 см. В теплое время года их открывают, а в холодное закрывают теплоизоляционным материалом. Проветривание необходимо для удаления сырости из подполья, которая способствует быстрому появлению домовых грибов. Если подполье сырое, то надо принять меры к тому, чтобы изолировать его.

Любые материалы, применяемые для засыпки, должны быть сухими. Предварительно их нужно антисептировать водорастворимыми антисептиками. Торфосфагнум и опилки, кроме того, должны быть перемешаны с известью-пушонкой (10% от объема применяемых материалов), чтобы в засыпке не водились грызуны.

Не следует обивать снаружи деревянные рубленые или каркасно-засыпные стены толем, рубероидом, пергамином, так как это ухудшает проветривание древесины и приводит к ее отсыреванию. С целью пароизоляции допускается стены и перекрытия под штукатурку закрывать (с внутренней стороны!) рубероидом, пергамином или им подобным материалом (но не толем). Кромки стыкуемых полотен должны перекрываться на 5-10 см. Лучше всего их склеивать мастикой. Если пароизоляция устраивается по рубленым стенам, то пазы между бревнами замазывают гипсовым раствором (1 ч. гипса и 3-5 ч. песка) и просушивают.

Если пароизоляция в перекрытиях находится выше наката или подшивки, то конденсат будет оставаться в их толще.

Иногда в чердачных перекрытиях с целью пароизоляции со стороны чердака наносят слой глиняного отощенного раствора толщиной не более 2 см. Его хорошо просушивают и по нему делают антисептированную засыпку.

При укладке деревянных балок на кирпичные стены их концы обрабатывают водорастворимым антисептиком, хорошо просушивают. Самый доступный водорастворимый антисептик - 10%-ный раствор медного купороса (10 кг купороса и 90 л воды).

В местах, где обнаружен домовой гриб, удаляют смазку и засыпку, конструкции просушивают (можно сверху соскоблить древесину), обрабатывают антисептиком и еще раз просушивают.

Некоторые мастера рекомендуют выжигать зараженные места конструкций паяльной лампой. Делать это надо очень осторожно, соблюдая противопожарные мероприятия. Под руками должны быть огнетушитель, вода, песок, жидкий глиняный раствор. Упавшие искры следует немедленно гасить. Лучше всего по вопросу обработки древесины, зараженной грибами, открытым пламенем обратиться в пожарную инспекцию.