О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница

Образование конденсата и борьба с ним

Когда из трубы вытекает черная жидкость со специфическим запахом, образующаяся в результате оседания водяных паров и паров смолистых веществ на стенках дымовой трубы, это значит, что в трубе образовался конденсат, который со временем пропитывает печную кладку насквозь, она становится сырой, тяга снижается, а кладка быстро разрушается. Пятна с наружной стороны печи удаляют, срубая кирпич и оштукатуривая такие места цементным раствором. Часто кладку заменяют новой. Выделяемые конденсатом тяжелые запахи делают невозможным проживание в доме. Образуется конденсат от многих причин, ведь даже в самом сухом топливе всегда имеется небольшое количество влаги. Кроме того, содержащийся в топливе водород, соединяясь с кислородом, также образует воду.

Дымовые газы с невысокой температурой и каким-то количеством воды в виде пара проходят по каналам печи и трубы, охлаждая их. Соприкасаясь с холодными стенками трубы, они оседают на них в виде капель, которые стекают вниз.

Чтобы имеющаяся в горячих газах вода лучше испарялась, температура последних должна быть повышена. На хорошо нагретых стенках трубы осевшие капли влаги быстро испаряются. Нормальная температура газов перед выходом в трубу 120...140°С, а при выходе из трубы в атмосферу не ниже 100°С. Из практики эксплуатации печей известно, что если дымовые газы при выходе в трубу, т. е. у вьюшки, имеют температуру около 250°С, то конденсата никогда не образуется, тяга в печах улучшается, печи быстро нагреваются, потребляя при этом меньше топлива.

Определить температуру выходящих газов можно простейшим способом - с помощью сухой лучины, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Если через 30-40 мин или немного позже вынуть лучину и соскоблить с нее копоть, то можно судить о температуре газов. Цвет лучины не меняется при температуре в пределах 150°С. Если лучина желтеет до цвета корки белого хлеба, значит температура дошла до 200°С, а если стала коричневой, цвета корки ржаного хлеба, то температура поднялась до 250°С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300°С, а когда она превращается в уголь, то температура поднимается до 400°С.

Эти данные говорят о том, что при топке печи температуру газов надо регулировать так, чтобы у вьюшки она была в пределах 250°С. Летом конденсат образуется в небольшом количестве или его нет вовсе. Рассмотрим основные причины образования конденсата.

Большую роль играют размеры колосниковой решетки, правильно поднятый под и устройство горнила у русской печи, размеры канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность применяемого топлива, температура выходящих из трубы газов и избыточное количество дымоходов в печи.

Высота дымовой трубы должна быть не менее 5-6 м, считая от уровня зольниковой камеры или пода русской печи, толщина кладки стенок трубы - в 1/2 кирпича (120 мм). Более тонкие стенки трубы быстро нагреваются и быстро остывают, что приводит к образованию конденсата.

Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению газов и образованию конденсата. Когда сечение кладки трубы (дымохода) больше требуемого для данной печи, дымовые газы поднимаются по ней очень медленно, и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе. Для усиления тяги стенки дымохода должны быть гладкими. Все шероховатости в трубе способствуют снижению тяги и задерживают на себе сажу.

Опытные печники рассказывают, что иногда для улучшения тяги в печах приходится перекладывать трубу, уменьшая размеры дымохода, опуская или поднимая трубу на крыше. Делать это приходится несколько раз, до получения удовлетворительного результата. В местах сужения дымохода следует стесывать прямые углы для обеспечения более плавного перехода газов.

На тягу в трубе также влияет ветер. При горизонтальном направлении ветра около трубы происходит разрежение воздуха и газы лучше выходят из дымохода, как бы высасываются из него. Если ветер дует сверху вниз, то он опрокидывает газы в трубу и тяга снижается до минимума.

Для уменьшения вредного влияния ветра на выходящие из трубы газы наклонные плоскости труб скашивают или устраивают металлические колпаки-зонты со скошенными плоскостями. Ударяясь о них, ветер отклоняется от своего первоначального направления и не попадает в трубу. Кроме того, колпак предохраняет верх трубы и ее стенки от намокания и размывания дождевыми водами. В сырых трубах снижается тяга.

Большую роль играет и процесс сгорания топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300°С, каменный уголь при 600°С. Нормальный процесс горения протекает при более высокой температуре: дерева - при 800...900°С, каменного угля - при 900...1200°С. Такие температуры обеспечивают непрерывное горение при условии, что воздух (кислород) поступает без перерыва в потребном для горения количестве. Когда его попадает слишком много, топливник будет охлаждаться, а горение ухудшаться, так как для хорошего горения нужна высокая температура. Не следует топить печь, держа открытой топку. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, а дым белый или почти прозрачный. В этом случае сажа почти не откладывается на стенках каналов печи и трубы. При недостаточной подаче кислорода в печь происходит неполное сгорание топлива, дрова тлеют или горят темно-красным пламенем, а из трубы идет черный дым, который уносит с собой несгоревшие мельчайшие частицы топлива (сажу). В этом случае на стенках каналов печи и в трубе сажа оседает и быстро засоряет их.

В бесканальных печах с большими внутренними тепловоспринимающими поверхностями горячие газы отдают им много тепла, а сами выходят в трубу сильно охлажденными, что приводит к образованию большого конденсата.

Для повышения температуры выходящих газов такие печи приходится перестраивать, сокращая внутренние тепловоспринимающие поверхности печи, устраивая небольшие окошки-отверстия из топливника только в последний или в последний и предпоследний дымоходы.

Для перестройки таких печей разбирают часть кладки с передней или другой стороны, часто с двух сторон, и после исправления ремонтируемое место должно ничем не отличаться от ранее выполненной кладки.

Например, когда в печи имеется семь дымоходов, для того чтобы ликвидировать конденсат, один или два из них - последний и предпоследний - отключают, перекрывая вверху или внизу, что повышает температуру отходящих газов.

Эти каналы можно не отключать, а устроить из топливника печи к ним небольшие окошки-отверстия сечением примерно 50x50 мм. Квадратное окошко тяжело и неудобно выкладывать в кирпиче. Поэтому просто стесывают или скалывают кирпич с одной стороны в нужном количестве. Этот способ надежный, он повышает температуру отходящих газов до нормы, так как струйки горячего воздуха из топливника попадают в каналы и поднимают в них температуру.

Вот основные рекомендации по борьбе с конденсацией паров воды и паров смолистых веществ на стенках дымоходов.