О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница

Штукатурные работы. Материалы

Вяжущие вещества. К ним относятся: глина, известь, цемент, гипс и другие.

Известь строительная воздушная твердеет только на воздухе. Обжигом известняков получают комовую известь, или кипелку. Эта известь требует гашения и применяется в дело в виде известкового теста. Известь-кипелку перемалывают до весьма тонкого порошка, получая молотую известь. Она применяется в таком виде и гасится в самом растворе. При необходимости известь-кипелку гасят в пушонку - тонкий порошок. Это гашение происходит при недостаточном количестве воды; при избытке воды получается известковое тесто.

При гашении извести-кипелки в пушонку требуется около 1 м3 воды на 1 м3 кипелки. Кипелку рассыпают на ровном месте слоем в 5-6 см и поливают из лейки водой до тех пор, пока она не превратится в порошок. При гашении извести-кипелки в тесто на 1 м3 ее требуется 3-4 м3 воды.

В зависимости от качества сырья и обжига получается известь-кипелка быстрогасящаяся (со сроком гашения не более 8 мин), среднегасящаяся (от 8 до 25 мин) и медленногасящаяся (более 25 мин). Проверить сроки гашения можно так. Расколоть кусок извести-кипелки на мелкие куски (2-3 см), взять ее примерно стакан и поливать водой комнатной температуры. Заметив время начала гашения (выделение пара и превращение извести в тесто), определяют срок гашения.

Гасить известь лучше всего в ящике высотой не менее 20 см. Гашение осуществляют так. Известь-кипелку насыпают в ящик, заполняя его не более чем на 1/4 высоты. Крупные куски кипелки лучше расколоть на более мелкие. В процессе гашения воду доливают небольшими порциями, чтобы не охладить известь, и хорошо перемешивают. Операцию повторяют до тех пор, пока известь не загасится и не станет жидкой, как молоко. Затем ее сливают в какую-нибудь посуду для хранения или в специально вырытую яму, называемую творилом, где она выдерживается минимум три недели. Сливать лучше через сито с ячейками 2x2 или 3x3 мм.

Быстрогасящуюся известь насыпают в ящик, заливают водой так, чтобы она покрыла всю известь. Как только начнет выделяться пар, сразу же добавляют воду и все тщательно перемешивают. После гашения разбавляют водой до получения известкового молока и сливают на хранение. Среднегасящуюся известь заливают водой до половины ее высоты. При появлении водяных паров известь перемешивают и постепенно доливают воду. После гашения разбавляют водой и сливают на хранение. Медленногасящуюся известь увлажняют водой из лейки. После появления на кусках извести трещин (признак начала гашения) небольшими порциями добавляют воду, перемешивают. Полученное известковое молоко сливают в творило. Сверху заливают водой, которую подливают в течение 2-3 сут по мере испарения. Затем засыпают просеянным песком слоем до 50 см и так выдерживают. Вода испаряется или впитывается землей и известковое молоко превращается в известковое тесто. Известковое тесто, превращенное в молоко путем добавления воды, применяется только для побелки (известковая краска). Высыхая, известковое тесто дает большую усадку, покрывается трещинами и не обладает нужной прочностью. Поэтому, приготовляя из теста раствор, в него добавляют песок, молотый шлак, пемзовую пыль и т. д. Такой раствор твердеет медленно.

Известь можно заменить отходами промышленности, например подзолом, окшарой, карбидным илом. Подзол - отходы кожевенной промышленности (известь 3-го сорта, смешанная с волосом). Требует протирания сквозь сито с ячейками не крупнее 10 х 10 мм. Окшара - отходы текстильной промышленности (известь 3-го сорта, смешанная с мелким шерстяным волосом). Ее следует выдерживать в течение 5-6 мес в отвалах или ящиках на открытом воздухе до полного удаления хлора. Карбидный ил - отходы карбида кальция при получении ацетилена (известь 2-го сорта синеватого оттенка с содержанием 40-45% воды, загрязненная нераз-ложившимся карбидом кальция). Требуется выдержка в течение 1-2 мес на открытом воздухе для удаления запаха.

Глина бывает разной жирности и разной степени загрязненности примесями. Глиняные растворы самые непрочные.

Гипс строительный - белый или сероватый порошок тонкого помола, полученный из гипсового камня путем обжига. Изготовляется 12 марок. Для строительных работ используют в основном гипс, имеющий прочность при сжатии 0,2- 0,7 МПа (2-7 кгс/см2), с началом схватывания не ранее 6 мин и концом схватывания не позднее 30 мин. Гипс можно применять в чистом виде, так как при схватывании он не уменьшается, а наоборот, увеличивается в объеме до 1%.

Быстрое схватывание не всегда удобно. Замедляет его известковый или глиняный раствор либо специальный замедлитель из 0,5-2%-ного раствора костного или мездрового клея или 5-10%-ного раствора буры. Растворы приготовляют на воде.

Портландцемент и шлакопортландцемент - наиболее прочные из рассмотренных вяжущих, твердеющие как на воздухе, так и в воде. Это тонкомолотые порошки серовато-зеленого цвета разных оттенков. Начало схватывания должно наступать не ранее 45 мин, конец - не позднее 12 ч после, затворения водой. Твердение заканчивается через 28 сут.

Все вяжущие следует хранить в сухом месте в плотных мешках из крафт-бумаги, хорошо заклеенных или завязанных. От длительного хранения они теряют свою прочность.

Заполнители служат для уменьшения усадки раствора и расхода вяжущего. В штукатурных растворах в качестве заполнителя используют речные, горные, овражные и морские пески. Загрязненные пески промывают.

Песок бывает разной крупности: крупный - с размером зерен от 2 до 5 мм, средний - от 0,5 до 2 мм и мелкий - до 0,5 мм. Песок с зернами остроугольной формы (горный песок) лучше сцепляется с вяжущим, чем песок с круглыми зернами. Это лучший заполнитель для штукатурных растворов.

Шлаковый песок также бывает разной крупности. Его получают путем дробления и просеивания. Он должен находиться в отвалах не менее года, чтобы из него были вымыты сернистые и другие включения, снижающие прочность вяжущих. Пыль мельче 1 мм лучше отсеять. Штукатурка из раствора на шлаковом песке гораздо теплее, чем на обычном. Толщина штукатурки должна быть не менее 30 мм.

Пемзу и древесный уголь после дробления просеивают. На них приготовляют теплые легкие растворы.

Разные материалы. Они используются для утепления и снижения звукопроводности конструкций.

Войлок - полотно сваленное из шерсти. Он бывает разной плотности и толщины. Для предохранения от моли его пропитывают 3%-ным раствором формалина. Рогожа - полотно, сотканное из мочала. Она не должна иметь дыр и загрязнений. Грязную рогожу моют и сушат. Мешковина бывает толстая и тонкая в рулонах или кусках. Можно использовать чистые мешки.

Дрань штукатурная - это тонкие лучины разной длины, шириной 15-20 мм, толщиной 3-4 мм. Упаковывают пучками по 50-100 шт. Дрань можно заменить ошкуренными ивовыми прутьями; крупные прутья раскалывают-.

Гвозди для набивки драни применяются длиной 25, 30 и 40 мм. 1000 шт.  гвоздей соответственно весят 416, 626 и 1060 г. При правильной набивке драни на 1 м2 требуется 105 гвоздей. Уменьшение их числа снижает качество подготовки.

Проволока применяется мягкая стальная, толщиной 2-3 мм для оплетения гвоздей при подготовке поверхностей с толстыми наметами штукатурки.

Сетка изготовляется с ячейками разных размеров: для просеивания песка - 3 х 3 мм, для подготовки поверхностей (вместо драни) - от 25 х 25 до 35 х 35 мм.