О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница

Оклеивание стен и потолков обоями (часть 4)

Оклейка стен обоями без бордюра. Ранее говорилось, что если в комнате нет вытянутых из раствора карнизов, то на стенах, вверху, такой же краской, какой окрашен потолок, отводят полосу шириной примерно 100 мм, напоминающую карниз.

Оклейка с бордюром или с фризом. Ниже отбитой линии удаляют набел и выполняют проклеивание. От отбитой линии отмеряют расстояние на 5-10 мм меньше ширины бордюра или фриза и отбивают вторую линию. Затем по этой линии наклеивают обои. Оклеив стены, приступают к наклейке бордюра или фриза, который должен закрыть неровности наклейки обоев. Можно сделать и так: клеевой краской нужного цвета по отбитым линиям окрасить бордюр или фриз.

Оклейка с гобеленом. Гобеленом называют полосу высотой, равной ширине наклеиваемых обоев. Гобелен оклеивают обоями другого цвета, но гармонирующими с основными обоями, т. е. с панелью. Обои панели обычно наклеивают впритык к гобелену, но можно и внахлестку. Иногда поступают иначе. Гобелен наклеивают так, чтобы клеящий состав не доходил до нижних кромок на 100-150 мм. После наклейки их обрезают по линейке. Затем наклеивают обои на панели, но чтобы при этом они на 10-15 мм заходили под гобелен. Оклеив полностью панель, края гобелена немного отворачивают, намазывают клеящим составом и наклеивают, тщательно приглаживая.

Оклеивание обоями потолков. Потолки чаще всего оклеивают в деревянных зданиях, по строганым доскам, наклеенному картону или по сухой штукатурке или фанере. Иногда оклеивают и оштукатуренные либо выполненные из бетона потолки. Во всех случаях они должны быть соответственно подготовлены. Часто вместо белых обоев применяют белую бумагу. Если приобретены белые обои, то кромки обрезают или с одной стороны (при наклейке внахлестку), или с обеих (при наклейке впритык). В зависимости от качества обоев применяют тот или другой клеящий состав.

Если в помещении нет карниза, то при оклейке потолков обои спускают на стены для образования зрительного карниза. Ширина такого карниза зависит от высоты помещения и может быть от 100 до 300 мм. Если обои на стенах будут наклеиваться до самого потолка, то белые обои надо наклеивать так, чтобы они перекрыли лузги (углы) между стенами и потолком на 50-100 мм. Следует напомнить также, что обои на потолках наклеивают параллельно лучам света, чтобы стыки обоев были менее заметны. При наличии окон на двух смежных стенах обои следует наклеивать по длине потолка.

Поскольку на белых обоях заметны даже самые мельчайшие загрязнения, руки работающего должны быть чистыми и сухими. Тряпки и щетки для приглаживания обоев также должны быть чистыми.

Оклеивать потолки лучше всего втроем или вчетвером. Обязанности при этом распределяются так: один намазывает обои и подает их тем, кто занимается наклеиванием. Они точно устанавливают полотнище или около стены (если оно первое), или по кромке ранее наклеенного и приглаживают его.

Режим в оклеиваемых помещениях. Во время наклеивания и сушки в помещении не должно быть сквозняков, которые быстро высушивают нанесенный клеящий состав, что снижает прочность приклейки. Кроме того, при этом не исключена возможность разрыва обоев. Полностью оклеенная комната должна простоять не менее суток без какого бы то ни было проветривания.

В процессе работы в помещении допускается температура до 23°С. В районах с сухим жарким климатом во время наклеивания обоев и их сушки следует в комнатах устанавливать сосуды с водой (тазы, ведра и др.). Испарение воды замедляет высыхание обоев.

Желательно также во время сушки обоев предохранять их от попадания прямых солнечных лучей: можно закрыть окна тканью или бумагой. Эти требования относятся ко всем видам обоев, пленок и линкрусту.

Организация работы. Оклейку обоями стен может выполнять один человек, но удобнее работать вдвоем или втроем. Когда работает один, ему постоянно приходится спускаться вниз и подниматься наверх. Если работают двое, то один постоянно находится наверху, а второй намазывает обои клеящим составом и подает их первому. Они вдвоем распускают полотнище, укладывают его точно по кромке с совпадением рисунка, приглаживают, и тот, кто находится внизу, отрезает излишки у плинтуса. Когда работают трое, работа ведется непрерывно: двое наклеивают полотнище, а третий наносит клеящий состав. При большом объеме работы целесообразно использовать приспособления, ускоряющие и облегчающие ее. Изготовить их можно самим. Так, для нанесения на обои клеящего состава применяют простую машинку с валиком, длина которого равна ширине обоев (рис. 107).

Станок для нанесения клейстера на обоиУдобнее наклеивать обои не со стола, стремянки или табурета, а со специальной скамьи с поручнем. Длина скамьи 2 м, ширина 400-500 мм, высота (считая от пола до сиденья) 600-800 мм, в зависимости от роста работающего и высоты помещения. Длина скамьи 2 м позволяет наклеить 4-5 полотнищ, не спускаясь.

Скамью ставят в угол, от которого начинают оклейку. Нарезанные полотнища намазывают клеящим составом, складывают "в пакет" и вешают на поручень скамьи от пяти до десяти полотнищ. (Количество их зависит от качества бумаги: если она сильно обезвоживает клеящий состав, то намазывают пять полотнищ, если слабо - десять.) Первый пакет развертывают на половину его длины, прикладывают к отбитой линии или к наклеенной полоске обоев, выравнивают полотнище, чтобы оно легло строго по отбитой вертикальной линии, и приглаживают: сначала одну только кромку, которая находится около этой линии, а затем все полотнище от середины к краям. Таким образом, сначала приклеивают распущенную часть полотнища, примерно половину его длины. Затем так же наклеивают остальные полотнища на всей захватке (т. е. пять или десять штук). После этого работающий сходит со скамейки, передвигает ее на новую захватку и приклеивает ту часть полотнищ, которая была свернута "в пакет". Если они успели подсохнуть, то рекомендуется повторить проклейку по ранее указанным местам. После чего раскрывают первое полотнище, опускают его на стену и приглаживают, обрезая излишки обоев у плинтуса ножницами или ножом; затем доклеивают остальные полотнища.

Таким образом - захватками - оклеивают первую стену, затем вторую и т. д. В последнюю очередь оклеивают поверхности над и под окнами, а также над дверями. Но так делают лишь при мелком рисунке обоев. Если рисунок крупный, то оклейку над дверями и окнами ведут последовательно, чтобы рисунок полностью совпал.

<< предыдущая страница