О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница

Оштукатуривание

Штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки. Наносят их набрасыванием или намазыванием. Намазывание выполнить проще, но намазывают только растворы для грунта и накрывки. Обрызг следует обязательно набрасывать, но здесь нужен навык. Если кирпичная или бетонная поверхность достаточно ровная, на нее можно наносить тонкие слои раствора, втирая его как можно сильнее в различные шероховатости поверхности.

На бетонных поверхностях штукатурка может быть толщиной до 5 мм. На кирпичных ее желательно делать несколько толще, например, 10 мм. Сквозь более тонкую штукатурку будут просвечивать швы кладки. Тонкая штукатурка экономичнее, но она менее теплая и быстрее разрушается.

Нанесение раствора на стены кельмой: а - набирание раствора на сокол, б - забирание раствора кельмой с сокола, в - нанесение раствора на стены в положение слева направо, г - то же, справо налевоТолщина штукатурки на деревянных поверхностях, считая от уровня основания (стены, перегородки), должна быть не менее 25 мм. В этом случае она не будет повреждена коробящейся дранью. При большой толщине штукатурки иногда требуется дополнительная подготовка, заключающаяся в набивке гвоздей и оплетении их проволокой.

Нельзя наносить за один раз на стены и потолки толстые слои раствора: они будут сползать, и трескаться при высыхании. Известковогипсовый раствор можно наносить на откосы и заглушины в оконных и дверных, проемах слоем толщиной до 50 мм.

Обрызг - первый слой штукатурного намета. Толщина его должна быть не менее 5 и не более 9 мм. Раствор сметанообразной консистенции наносят набрасыванием сплошным слоем, без пропусков. Его назначение - заполнить все шероховатости, а у деревянных поверхностей - проникнуть под выходную дрань и зацепиться за нее.

Грунт - второй слой штукатурного намета, наносимый на обрызг после его схватывания или легкого отвердения. Раствор тестообразный. Это основной слой штукатурки. Наносят его в один, два или более слоев, что зависит от требуемой толщины штукатурки. Каждый слой разравнивают, особенно тщательно - последний, на который (как только слегка схватится грунт) будет нанесен тонкий слой накрывки.

Нанесение кельмой раствора на потолок: а - через голову, б - над собой, в - от себяНакрывка - третий слой сметанообразного раствора толщиной 2-4 мм. Его наносят на грунт, который должен быть хорошо выровнен. Если грунт сухой, его обязательно смачивают водой с кисти, и на влажный грунт наносят накрывку. Однако лучше наносить накрывку на грунт, который уже схватился, но еще не высох. Это обеспечивает наиболее прочное сцепление накрывки с грунтом. Толщина накрывки зависит от ровности грунта. Раствор для накрывки такой же, каким выполнялся грунт; только желательно приготовить его на мелком песке, просеянном через частое сито с размером ячеек 1,5 х 1,5 мм. Такая накрывка чисто затирается и при окрашивании позволяет обойтись без шпатлевания.

Если раствор был известково-гипсовый, то накрывку целесообразно приготовить из известкового раствора без добавления гипса, поскольку при затирке гипс часто отмолаживается и накрывка не имеет нужной прочности.

Нанесение раствора на стену совком с сокола-ковша: а - совок, б - сокол-ковш, в - положение совка в руке, г - намазывание раствора совкомКак только накрывка схватится, приступают к затирке. Пересохшую накрывку смачивают с кисти водой и затирают.

Нанесение раствора штукатурной кельмой с сокола. Приготовленный раствор набирают (накладывают) на сокол штукатурной кельмой. Для этого сокол одним концом опирают на ящик, второй конец поднимают под углом 25-30° над ящиком и кельмой быстро набирают на сокол порцию раствора (2-4 л), оправляют его, т. е. снимают с краев излишки, чтобы предупредить потери раствора при его перенесении от ящика к месту укладки. При нанесении раствора на стену сокол должен быть наклонен к стене. Тогда рука, держащая сокол, будет защищена от попадания на нее раствора. Раствор с сокола набирают правым ребром или концом кельмы. Кельму с раствором подносят к стене, кистью руки делают взмах кельмой с резкой остановкой, при этом раствор слетает на поверхность. Однако слишком сильно взмахивать рукой нельзя, так как раствор будет разбрызгиваться. Наносить раствор приходится на разных уровнях, слева направо и справа налево. Правильное положение корпуса рабочего снижает его утомляемость и повышает производительность труда (рис. 55).

Оштукатуривая потолки, раствор приходится наносить с разных положений от себя, над собой и через плечо (рис. 56).

Если   невозможно   купить   или изготовить штукатурную кельму, то можно сделать простейший совок и сокол с бортиками (рис. 57). Раствор наносят так же, как и кельмой. Совок изготовляют из кровельной стали или дюралюминия толщиной до 1 мм. Совком можно не только набрасывать, но и намазывать раствор.

читать дальше > >