О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница

Приготовление глиняного раствора

Качество кладки печи зависит от правильности приготовления глиняного раствора, толщины швов, перевязки кирпича и его качества.

Раствор для кладки должен быть средней, или нормальной, пластичности. Такой раствор дает малую усадку, высыхая не трескается, прочно связывает между собой кирпичи и выдерживает высокую температуру (до 1000°С) не разрушаясь.

Очень пластичный, или жирный, раствор очень удобен в работе, так как разравнивается по кирпичу тонким слоем без разрыва, но, высыхая, трескается, дает большую усадку, а во время работы прилипает к рукам, что затрудняет кладку.

Малопластичный, или тощий, раствор не трескается, почти не дает усадки, но непрочно связывает между собой кирпич, а из швов быстро выкрошивается (осыпается).

Глиняный раствор лучше всего приготовлять из кирпича-сырца. В таком растворе содержится требуемое количество глины и песка.

Песок для приготовления глиняных растворов должен быть мелким, т. е. горным, очищенным от растительности и крупных частиц (гравия). Такой песок просеивают через частое сито с ячейками 1,5x1,5 мм. Можно применять сито и с более крупными ячейками - до 3x3 мм, но тогда в растворе будут песчинки крупностью до 3 мм, что не позволит получить тонкий шов.

Количество песка, добавляемого в раствор, зависит от качества глины. Специалисты-печники определяют качество глины, растирая её между пальцами, но это достигается большой практикой. В домашних условиях глину можно проверить следующими способами.

143. Определение пластичности (жирности) раствора веслом; а - малая пластичность (тощий раствор); б - средняя пластичность (нормальный), в - высокая пластичность (жирный); 144. Определение пластичности глиняного раствора способом `шарика`: а - шарик из раствора малой пластичности (сжатие 1/5-1/4 диаметра). б - шарик из высокопластичного раствора (сжатие 1/2 диаметра); 145. Определение плистичности глиняного рствора способом `жгутика` (слева - растягиванием, справа - сгибанием вокруг скалки): а - высокопластичный, б - средней пластичности, в - малой пластичностиПервый способ. В ведро (10 л) с глиной добавляют воду и перемешивают остроганной длинной дощечкой (веслом) до сметанообразного состояния (рис. 143). Если раствор покрыл весло тонким слоем (1 мм), то значит он тощий, малопластичный и требует добавления жирной глины. Если слой глины на весле достиг 2 мм и она прилипла отдельными сгустками, то глина имеет нормальную пластичность. Толстый слой глины, налипший на весло, свидетельствует о её высокой пластичности и необходимости добавления песка. Песок следует добавлять небольшими порциями, сначала на ведро литровую банку. Далее песок такими порциями добавляют до тех пор, пока раствор не достигнет нормальной пластичности.

Второй способ. Очищенную от крупных частиц глину отмеряют одинаковыми порциями, например литровой банкой. Отбирают пять порций: первую оставляют в чистом виде, во вторую добавляют одну десятую часть банки песка, в третью - одну четвертую часть, в четвертую - три четвертых, в пятую - полную банку. Этот способ применяют для глины средней жирности. В жирную глину песок добавляют в следующем количестве: во вторую порцию - 0,5 банки, в третью - полную банку, в четвертую - 1,5 банки, в пятую - 2 банки. Первая порция остается без добавок.

Песок тщательно перемешивают с глиной и в полученную смесь добавляют воду до тех пор, пока при перемешивании не получится раствор, хорошо разминаемый пальцами и не прилипающий к рукам. Из каждой порции раствора скатывают по пять шариков диаметром до 5 см. Из двух шариков каждой порции делают лепешки толщиной по 2-3 см. Шарики и лепешки сушат в помещении без сквозняков 8-12 сут, лучше всего на полу.

Раствор считается годным для кладки печи, если высохшие шарики и лепешки не растрескались, а шарики, падая с высоты 0,75-1 м, не рассыпаются на полу. Если на лепешках по краям имеются мелкие трещины, то такой раствор еще допустимо использовать для работы.

Лепешки и шарики из жирного раствора растрескиваются по краям. На шариках из тощего, не образуется трещин, но, падая, они рассыпаются. При небольшом надавливании лепешки из такого раствора также рассыпаются на мелкие кусочки.

Проверить пригодность раствора можно и так. Скатанные шарики по одному кладут между строгаными досками и надавливают на верхнюю из них. При небольшом нажатии шарик из тощей глины рассыпается на куски, причем это происходит, когда сжатие только начинается. На шарике из немного более пластичной глины при сжатии на 1/5-1/4 диаметра образуются большие трещины (рис. 144, а), на шарике из нормальной глины такие же по форме, но более тонкие трещины появляются при сжатии на 1/3 диаметра (рис. 144, б). У шариков из жирной глины тонкие трещины возникают при сжатии их на 1/2 диаметра.

Из такого же глиняного теста, что и шарики, раскатывают руками жгутики толщиной 1-1,5 см, длиной 15-20 см. Эти жгутики проверяют на растягивание или сгибание в форме кольца вокруг круглой деревянной скалки диаметром 4-5 см. Жгутики из жирной глины вытягиваются плавно и постепенно утоньшаются, образуя в месте разрыва острые концы (рис. 145, а). Жгутики из нормальной глины вытягиваются плавно и обрываются, когда толщина в месте разрыва достигает 15-20% начального диаметра (рис. 145, б). Жгутик из тощей глины мало растягивается или почти не растягивается и дает неровный разрыв (рис. 145, в).

При сгибании вокруг скалки на жгутике из жирной глины не образуется трещин (рис. 145, а), на жгутике из нормальной возникают мелкие трещины (рис. 145, б), а на жгутике из тощей появляется много крупных трещин и разрывов (рис. 145, в).

Подобрав раствор, начинают его приготовление, отмеряя глину и песок соответствующими объемными частями. Перед приготовлением раствора материалы просеивают через сито. Глину просеивать трудно, поэтому её рекомендуется сначала отмерить в нужном количестве, загрузить в бочку или ящик и залить водой, тщательно перемешав. Размокшую глину снова хорошо перемешивают, добавляют воду до получения густоты жидкой сметаны и процеживают через сито, лучше с ячейками не более 1,5x1,5 мм. В глину добавляют нужное количество песка, и полученную смесь тщательно перемешивают, а затем процеживают через сито с ячейками до 3x3 мм, чтобы придать раствору однородность. Хорошо перемешанный глиняный раствор легко сползает со стальной лопаты, не растекаясь на ней. На ощупь он однороден, в нем не должно быть отдельных песчаных или глиняных сгустков.

Густоту раствора регулируют добавлением в него воды и перемешиванием. Эту операцию выполняют во время кладки печи, на рабочем месте. Раствор должен быть, как сметана средней густоты. Такой раствор легко выдавливается под действием тяжести вымоченного кирпича или при небольшом нажиме на него. Из просеянного (процеженного) глиняного раствора можно получить тонкие (3-5 мм) швы.

Глиняные растворы имеют низкую прочность, поэтому в них рекомендуется добавлять поваренную соль (100-250 г на ведро раствора) или цемент (3/4 л). Соль предварительно растворяют в воде, а цемент затворяют водой до густоты сметаны и затем тщательно перемешивают с раствором. Количество раствора, идущего на печную кладку, достаточно велико. В среднем считают, что без учета потерь на 100 шт. кирпича при кладке его плашмя и толщине швов 5 мм необходимо 20 л раствора (2 десятилитровых ведра). С учетом потерь необходимы 2,5 ведра раствора. Для русских печей раствора нужно на 15-20% больше.

Напомним, что только пластичный нужной густоты раствор хорошо заполняет все неровности кирпича и швы становятся плотными, прочными, газонепроницаемыми.




  • окна пластиковые


  • Купить одеяло детское пуховое: купить пуховое одеяло киев podushki-odeyala.com.ua.