О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница

Приготовление окрасочных составов (часть 3)

Эмульсионные составы значительно прочнее клеевых, но гораздо слабее масляных. Заменяя масляные составы при окраске внутри помещений, они снижают стоимость окраски и экономят олифу. При масляных окрасках внутри помещения часть олифы можно заменить более дешевыми разбавителями - эмульсиями.

Прост в изготовлении эмульсионный разбавитель К. А. Иванова и С. Т. Дементьева. Его применение дает возможность снизить расход олифы на 30-50%, а густотертых масляных красок на 15-30%. Эмульсионный разбавитель приготовляют из извести-кипелки или известкового теста, соли и олифы (натуральной или оксоли) следующим образом. В 10 л воды, куда добавляют 100 г поваренной соли, гасят 1 кг извести-кипелки (соль ускоряет процесс гашения). Во время гашения смесь тщательно перемешивают и оставляют гашеную известь на 2-3 сут, чтобы она осела на дно. Сверху образуется прозрачный раствор, называемый щелочью, которую сливают в чистую емкость (без следов извести), и добавляют на каждый литр слитой щелочи 50 г тонко просеянного мела, получая так называемую суспензию. (Мел необходим для того, чтобы щелочь легко перемешивалась с олифой.)

Получить щелочь можно и из известкового теста, для чего 1 ч. теста заливают 3 ч. воды, тщательно перемешивают и оставляют для отстаивания на 3 ч. Прозрачный щелочной раствор сливают и добавляют мел в таком количестве, как указано выше.

Для получения эмульсии или эмульсионного разбавителя в суспензию тонкой струей вливают олифу, тщательно перемешивают в течение 10-15 мин и получают однородную сметанообразную массу, окрашенную в кремовый или желтый цвет в зависимости от цвета добавляемой олифы.

Эмульсионный разбавитель № 1: натуральная олифа - 25% (0,25 л), суспензия - 75% (0,75 л).

Эмульсионный разбавитель № 2: олифа-оксоль - 35-45% (0,35-0,45 л), суспензия - 55-65% (0,55-0,65 л). На таком эмульсионном разбавителе можно приготовить составы для проолифки и огрунтовки.

Эмульсионный состав для проолифки: эмульсионный разбавитель - 820 г, пигмент - 10 г, скипидар -170 г.

Эмульсионная масляная грунтовка: эмульсионный разбавитель - 400 г, густотертая масляная краска - 50-100 г, скипидар - 100 г.

Приготовляют эти составы в такой последовательности. В эмульсионный разбавитель добавляют пигмент (сухой) или густотертую масляную краску для подцвечивания, тщательно перемешивают и только после этого добавляют растворитель - скипидар. Полученный состав размешивают до нужной густоты и процеживают.

Проолифка этим составом, или эмульсировка, выполняется обычно. Сначала на поверхности появляется светлый пенистый налет, который через 5-6 ч исчезает, и поверхность принимает обычный вид. Через 30 ч эмульсионная пленка высыхает и можно приступать к шпатлеванию или окрашиванию поверхности масляной краской.

Масляно-эмульсионная шпатлевка: эмульсионный разбавитель - 500 г, 10%-ный клеевой раствор - 500 г, мел - 2-2,5 кг.

Приготовляют шпатлевку так. В эмульсионный разбавитель вливают тонкой струей клеевой раствор, тщательно и быстро перемешивают до однородной массы. После этого небольшими порциями добавляют мел, все снова тщательно перемешивают, получая шпатлевку нужной густоты, которую можно применять для шпатлевания стен, дверей и переплетов внутри зданий.

Окрасочный состав на эмульсионном разбавителе: эмульсионный разбавитель - 600 г, густотертая масляная краска - 400 г.

В густотертую масляную краску добавляют эмульсионный разбавитель и тщательно перемешивают до однородного состава. В зависимости от густоты краски количество эмульсионного разбавителя может уменьшаться.

При окрашивании механизированным способом на 1 л краски добавляют 125-180 г скипидара. Если колер приготовляют из сухих пигментов, эмульсионного разбавителя берут 70% и олифы 30%, смешивают их и постепенно всыпают туда при тщательном перемешивании пигмент.

В том случае, когда необходимо продлить срок службы масляной окраски на эмульсионном разбавителе, ее покрывают масляным лаком, который также придает ей блеск. Окрашенные поверхности перед покрытием лаком хорошо просушивают: летом - не менее 6 сут, зимой - 12, чтобы из масляной краски испарились все летучие вещества, отрицательно влияющие на прочность лаковой пленки и ее блеск.

Шведский и финский составы. Известковые и клеевые составы для окрашивания наружных деревянных поверхностей  малопригодны  потому, что срок их службы не более одного сезона, так как они быстро смываются дождевой водой.

Длительная проверка показала, что для этой цели наиболее подходящими являются эмульсионные составы, из которых лучшим считается шведский. Шведский и финский составы пригодны и для окрашивания оштукатуренных поверхностей, но цвет их весьма ограничен. Без добавки пигмента они из-за наличия железного купороса имеют желтоватый цвет. Правда, некоторого разнообразия можно добиться, заменив сурик охрой, мелом с сажей или пероксидом марганца.

Шведский состав: любое высыхающее растительное масло (льняное, конопляное) или олифа - 240 г, ржаная мука - 580 г, железный купорос - 260 г, поваренная соль - 260 г, железный сурик или мумия - 260 г, вода (до рабочей густоты) - около 4,5 л.

Из муки и 3 л воды приготовляют обычным способом клейстер. При наличии комков его процеживают. В полученный клейстер, не снимая его с огня, всыпают купорос и поваренную соль, и кипятят смесь при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов. После этого всыпают сурик или мумию и снова перемешивают. Затем в полученный состав при тщательном перемешивании небольшими порциями вливают масло или олифу и перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, которую разбавляют водой требуемой густоты. Приготовленный состав рекомендуется тут же употреблять в дело; так как даже при непродолжительном хранении он начинает густеть и требует добавления воды, что несколько снижает его прочность.

Для окрашивания 1 м2 деревянной поверхности требуется около 200-300 г состава.

Финский состав: ржаная мука - 120 г, железный купорос - 260 г, поваренная соль - 60 г, сурик железный или мумия - 260 г, вода (до рабочей густоты) - около 1,5 л. Приготовляют как и шведский состав, только клейстер готовят из 1 л воды, а не из 3.

Масляные составы применяют для наружных и внутренних работ по штукатурке, кирпичу, камню, бетону, дереву и металлу. Готовые к употреблению краски нужно только тщательно перемешать перед применением. Густотертые краски требуют добавления олифы и тщательного перемешивания. Олифу вводят небольшими порциями.

Как бы хорошо ни перемешали краску, ее следует процедить через частое сито, чтобы удалить возможно оставшиеся сгустки. Процеженная краска лучше растекается и ровнее ложится.

Белую краску, состоящую из белил и олифы, приготовить несложно, труднее составить сложный колер. Для этого приходится смешивать две-три краски. Все они должны быть предварительно доведены до рабочего состояния и процежены. Приготовляют масляные составы в такой же последовательности, как и клеевые. Для определения цвета обязательно следует сделать выкраску на куске фанеры, картона, жести.

<< предыдущая страница