О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница О строительстве и ремонте - главная страница

Ремонт покрытий и уход за ними

Ремонт покрытий из линолеума и поливинилхлоридных плиток. Если перестилают старый линолеум, то его осторожно снимают с пола, очищают тыльную сторону от мастики, пыли и грязи и свертывают в рулоны с начальным диаметром не менее 25 см, так как при меньшем диаметре линолеум, утративший эластичность в процессе эксплуатации, можно сломать.

Прочно приклеенный линолеум снимают с помощью стального шпателя, продвигая его между линолеумом и основанием. Если шпателем снять линолеум невозможно, то места приклейки смачивают горячей водой, и тогда линолеум легко отклеивается. До настилки линолеума смоченные поверхности основания следует хорошо просушить.

Иногда приходится использовать для настилки полотнища линолеума разной толщины: в этом случае сначала настилают более толстые полотнища, а затем более тонкие, подкладывая и подклеивая под них плотный картон или плотную бумагу, чтобы выровнять основание.

Если линолеум местами протерся, на него ставят заплаты. Вырезают заплату квадратной или ромбовидной формы такого размера, чтобы она с запасом перекрывала поврежденный участок. Уложив заплату на ремонтируемое место, обводят вокруг нее острым предметом - шилом, остро отточенным твердым простым карандашом и т. д. По очерченной линии вырезают изношенный линолеум. Заплата должна плотно входить в вырезанное отверстие. Если линолеум с рисунком, то желательно так вырезать заплату, чтобы рисунок на ней совпал с рисунком полотнища. Основание хорошо очищают от грязи и пыли, заплату и основание смазывают мастикой, ставят на место, приглаживают и пригружают, оставляя на несколько суток.

Заплату можно поставить и иначе. Изношенный линолеум вырезают в виде квадрата, прямоугольника или ромба. Немного поднимают кромки полотнища, подкладывают под них приготовленный кусок линолеума размером больше вырезанного места. По линейке прирезают кромки, стараясь за один прием прорезать сразу заплату и ремонтируемый линолеум.

Очищают и обеспыливают основание; смазывают его, тыльную сторону заплаты и отвернутые кромки старого линолеума мастикой; ставят заплату на место, хорошо приглаживают и пригружают тяжелым грузом. Если в процессе приглаживания выдавливается мастика, ее немедленно убирают, протирают испачканные места растворителем, укладывают бумагу, доску или фанеру и пригружают. Крепить заплату гвоздями не рекомендуется, так как она будет очень заметной.

Мелкие повреждения и вмятины на линолеуме и поливинилхлоридных плитках заделывают шпатлевкой. Однако лучше приготовить для этого специальную мастику по одному из следующих рецептов:

  1. канифоль (20 ч.) растворяют в 5 ч. спирта, добавляют 4 ч. касторового масла, сухую краску - пигмент (по цвету). Все тщательно перемешивают;

  2. канифоль (1ч.) растворяют в 4 ч. загустевшего скипидара, добавляют по цвету сухую краску и все тщательно перемешивают. Нанесенную мастику хорошо заглаживают, а после высыхания, если требуется, зачищают шкуркой.

Приготовляя эти составы, канифоль необходимо истолочь как можно мельче, чтобы она быстрее растворилась. Замазывать поврежденные места нужно аккуратно, чтобы обойтись без зачистки, так как шкуркой можно снять глянец с линолеума и в результате останется матовое пятно.

При ремонте покрытия из плиток поврежденную плитку снимают и заменяют новой.

Уход за полами. Мыть полы надо теплой водой, добавляя в нее при сильном загрязнении немного стирального порошка. Соду добавлять не следует, так как линолеум от нее теряет блеск и цвет. Грязные пятна, оставшиеся на линолеуме и после мытья, удаляют скипидаром или влажным порошком мела. Матовые пятна на линолеуме исчезают после натирки его мастикой.

Перед натиркой мастикой пол следует вымыть и хорошо просушить. После этого с помощью тряпки или щетки тонким слоем наносят мастику и хорошо ее растирают. (Толстый слой мастики трудно растереть и на нем будет скапливаться пыль.) Нанесенной мастике дают возможность хорошо просохнуть, а затем натирают тряпкой, щеткой или полотером до блеска.

Обычно применяют мастики промышленного изготовления: белые, красноватые, желтоватые и коричневые, которые выбирают под цвет пола. Но можно приготовить мастику и в домашних условиях.

Приготовляют мастику следующим образом. В емкость загружают канифоль, плавят ее на слабом огне, затем добавляют церезин или воск и все тщательно перемешивают. Расплавленную массу снимают с огня и, после того как она немного остынет, в нее вводят олифу (скипидар или бензин) и жирорастворимую краску. Смесь тщательно перемешивают до получения однородного состава. В плотно закрывающейся посуде (металлической или стеклянной) мастика может храниться длительное время.

В заключение хочется напомнить несколько простых правил, несоблюдение которых, однако, может испортить всю работу.

Линолеум и поливинилхлоридные плитки нужно приобретать за несколько месяцев до настилки. Как было сказано ранее, линолеум хранят в вертикальном положении, а поливинилхлоридные плитки укладывают стопками на ровном основании. Находясь в теплом помещении, эти материалы стабилизируются в размерах, т. е. происходит их усадка. У невыдержанных материалов после настилки в результате усадки образуются широкие трещины между полотнищами линолеума или между плитками, что, конечно, нежелательно.

Следует точно придерживаться рекомендаций по подготовке оснований. О том, как это важно, говорит тот факт, что в вагонах метрополитена линолеум служит годами, хотя проходят по нему сотни тысяч человек, в то время как в жилых домах линолеум вздувается, отклеивается и т. д.

Здесь были рассмотрены всевозможные мастики для наклеивания линолеума и плиток. Приобретая мастику, необходимо проверить, для какого вида линолеума или плиток она предназначена. Применение мастик, не соответствующих своему назначению, ведет к браку.

На каждой упаковке линолеума, плиток и мастик имеется инструкция, которой нужно строго придерживаться при выполнении работы. Следование при настилке линолеума и плиток не рекомендациям инструкций, а советам "знающих" людей часто приводит к непредсказуемым последствиям.